10月のBAOBABOONカレンダー
バオバブの実は大きくてラグビーボールのような形です。ぶらぶら〜っと高い木の枝にぶら下がる姿はとってもユニーク!
初めはフレッシュな緑色をしていますが、数ヶ月間ぶら下がったまま、カラカラに乾燥していきます。
乾燥しきった実は、殻がとっても硬くて、ちょっとやそっとじゃ割れません。
硬い殻を割ると、パウダー状になった果肉と種がたっぷり詰まっています。
独特なシルエットのバオバブの木は、実だってとっても変わり者ですね!
10月のemiiiオリジナルカレンダー公開です!
スマホの待受画面やプリントアウトして卓上カレンダーにご自由にお使いくださいね。
▼スマホの壁紙用
画像をスマホに保存してご使用ください。待ち受け画面などに設定してお使いいただけます。
▼卓上カレンダー用
画像をプリントアウトしてご使用ください。印刷後、簡単な手順に沿って折って組み立てます。デスク周りで使える卓上ミニカレンダーです。
カレンダーは無料でご使用いただけます。
ダウンロード・保存してご自由にお使いください。
著作権は放棄しておりませんので、カレンダーの販売、転売は禁止させていただきます。個人の範囲内でご利用ください。
レア度★★★★★!バオバブの新芽を食べてみました!
まだまだ若木のバオバブですが、わき芽もチラホラ出てきたので先端の新芽をちょん切って食べてみます!
艶感がすごいです!!!
それでは、食レポです!
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フレッシュなバオバブの葉を食べる人なんて、日本ではとてもレアなんじゃないかと思います。初めて食べるものですから、恐る恐るかじってみます!!
食感は思ったよりも柔らかくて、モロヘイヤやつるむらさきのような軽い粘り気があります。ヌルヌル感は予想していなかったので驚きました!
味はルッコラやチコリー、ほうれん草のようなえぐみを少し感じます。美味と聞いていたので、甘みがあるのかと予想していましたが、しっかり葉っぱらしい味です!
レタスのようにムシャムシャは食べれないけれど、ミックスサラダに入っていたら良いアクセントになりそう?ヌメリ感があるので、スープやお浸しなどの方が美味しくいただけるのかもしれません。現地ではソースに好まれるそうなので、とろみが増すのかもしれませんね!
バオバブの葉は非常に栄養価が高く、西アフリカでは貴重なタンパク源として欠かせない食料なのだそう。でも南部アフリカでは食べないんですって。不思議ですね。
わき芽、大好きです!高さを抑えて枝数を増やしていきたいと思います。たくさんの葉が収穫できるようになったら、今度は葉を乾燥させてバオバブ茶に挑戦したいと思います!
アマガエルちゃんはバオバブの見張り番のようになっていますよ。では来月に!